学生项目及奖学金信息通知

【问答】学生海外培养项目Q&A

发布日期:2019-10-09    作者:     来源: 国际交流与合作处     点击:

       


为给我校学生提供更多海外学习交流机会,学校持续大力推进学生海外培养项目的开展。目前与我校开展学分项目的海外高校数目不断增加,小编在上期“常见问题回答”的基础上更新了海外高校名单,并且增加了几个同学们询问比较多的问题与回答,快来看一看吧~

Q:我校有哪些学生海外培养项目?

A:我校将海外学生培养项目分为五类:

1.海外学分项目:赴海外高校学习一个学期,修读课程。

2.卓越人才海外培养奖学金专项:如英国牛津大学学分项目(此类项目也属于学分项目,但学校资助的数额较高,所以单列一类);

3.短期海外研修项目:如寒暑假项目;

4.国际组织实习项目:国家留学基金委员会“国际组织实习项目”;

5.硕博联培项目:国家留学基金委员会“建设高水平大学项目”。

卓越人才海外培养奖学金专项

——英国牛津大学学分项目

Q:这个项目大概是什么情况?

A:项目简要情况如下。

1.对象:本科生

2.名额:4人/一学年

3.项目时间:2019年秋季学期开始,一学期至一学年;

4.项目费用:预计费用一学期约为10万、两学期15-18万、一学年(三个学期)20-28万

5.申请要求:

I.绩点3.7(4分制),折合五分制为3.9分及以上,或在专业年级排名3%,或必修课成绩年级排名3%等;

II.语言成绩:雅思7.0分及以上(每小项均不低于7.0)托福110分及以上(听力不低于22分,阅读不低于24分,口语不低于25分,写作不低于24分)。

6. 授课形式:

Tutorial课程:一位导师对1-2名学生。每学期有一门8小时的Tutorial课程,还有一门4小时的Tutorial课程。每周要完成2000-2500字的paper,一学期一共完成12篇。结课多为论文的形式;

Lecture自选课

7. 校奖学金资助:此项目是中国社会科学院大学本科生国际培养奖学金项目中的卓越人才海外培养专项,学校将对参加本项目并获得录取的部分优秀学生按照项目费用85%至100%的比例予以资助。


Q:雅思成绩或绩点不够怎么办?

A:雅思或托福成绩是硬性要求,但绩点有灵活余地。比如如果成绩在本专业排名为3%也可以申请,绩点相差不多的话也可以提交申请,只有专业课成绩的排名也可以。重点在提交的材料是否够优秀。

Q:报名截止日期是什么时间?

A:因为牛津大学各学院可以接受的名额有限,当各个学院录取满符合要求的学生之后,对于之后再提交申请的学生不再考虑,所以在每年10月左右发布项目通知之后,请同学们尽早报名。雅思成绩可以延后,最晚可以到次年3月初之前提交。

Q:本项目的申请和录取比率是多少呢?

A:符合条件的申请学生人数与最终录取的学生人数比例大概为3:1。

其他常见问题解答

Q:雅思成绩能否延后提交?

A:大多数境外高校要求申请人在截止日期之前提交所有必要材料,尤其是语言成绩。如果申请人在截止日期之前不能拿到语言成绩的官网证明,那么显示成绩的网页截图可以暂时代替,等拿到正式的证书之后再补交。个别项目如果对方名额允许,也可能会放宽提交语言成绩的时间。

Q:怎样进行选课以及学分认定呢?可以跨专业选课吗?

A:在申请时,学生在境外大学的官网上查看下一学期的课程(或本学期的课程,因为下学期的课表通常要到学期末才会发布),同时向所在院系和教研处负责人咨询,务必确认自己拟选择的课程待返校时可以兑换相应学分,等返回时,持成绩单到院系和教务处兑换学分。具体办法以教研处和院系的说明为准。

可以跨专业选课,但是务必提前和院系或教研处确认,问清楚你跨专业选修的课程是否可以兑换我校的课程学分。另外,你跨专业选课,境外高校的对应院系不一定会同意接收你,因为境外高校通常会要求申请某一门课程的同学有相关专业的背景。

Q:《学生赴境外学习交流申请表(本科生)》上要求写的绩点是所有科目的绩点还是必修课的绩点?申请表上的平均分怎么计算?《学生赴境外学习交流申请表(研究生)》上的“平均分”怎么填写?

A:本科生以教研处出具的成绩单上的绩点为准,即所有科目的绩点。平均分是所有科目的成绩加总之后,除以门数。如果申请的不是优本项目,平均分这一栏可以不必填写;

研究生的平均分是成绩单上面所有科目的成绩加总之后,除以门数。本科成绩单上如果没有绩点,可填写“无”。

Q:硕士研究生申请学分项目需要提供本科成绩单吗?

A:根据境外高校要求而定。

Q:英文成绩单到哪里开具?

A:目前我校尚不能直接开具英文成绩单,需自行翻译,到教研处盖章。

Q:导师英文推荐信有模板吗?有什么要求吗?

A:没有模板和字数要求。推荐人应是了解你学术能力或综合表现的老师,落款处需有老师手写签名。

Q:我符合通知上面的所有要求,提交了材料,我就一定能被录取吗?

A:不一定,最终录取的权利在境外高校的相应院系(你申请修读课程的院系)。

Q:护照是自己办还是学校进行统一办理?

A:自行办理。

Q:什么时间办签证,是由学生自行办理吗?

A:对于参加学分项目的同学来说,是由学生自行办理,通常情况是拿到境外高校的录取通知书(offer或admission letter)之后可以申请签证。建议可以提早查看要去的国家的驻华签证处官网,提前准备相关材料。

对于参加寒暑期短期课程班的同学,有一部分项目会有老师指导,所有同学一起办理签证。

Q:奖学金的评定依据有哪些呢?

A:评定依据如下:

1)学习成绩;    2)外语成绩;

3)学习计划;    4)综合评价;

除此之外,学校也会考虑对家庭经济困难、品学兼优的学生予以额外资助。

Q:奖学金具体会怎么评选呢?

A:请登录校内网(校园信息平台),查看奖学金管理办法和实施细则。

undefined        

Q:在哪里能看到学生项目通知?

A:

1)社科大外网-国际交流版块:http://ucass.gscass.cn/html/list/12/list1.html

2)社科大内网(校园信息平台):

undefined        

3)社科大国际交流微信公众号

Q:目前与我校合作开展学分项目的海外学校/学院有哪些?

A:1)美国:加州大学伯克利分校、加州大学圣地亚哥分校、加州大学河滨分校、杜兰大学商学院、圣母大学、明尼苏达大学、萨福克大学、蒙大拿大学

2)英国:牛津大学、利物浦大学、埃克塞特大学、伦敦大学玛丽女王学院

3)荷兰:莱顿大学

4)日本:早稻田大学、政策研究大学院大学、明治大学

5)韩国:顺天乡大学

Q:学生项目咨询办法?

发送邮件至

caicq@cass.org.cn 或 yuxy@cass.org.cn

邮件名请务必写为“【项目名称咨询】姓名+学院+年级+本科生/研究生

Q:在哪里了解所有的学分项目和寒假项目?

A:关注UCASSInternational公众号,点击菜单栏即可查看往期海外学生培养项目详细情况。

undefined        

或进入公众号,下拉至底部、点击“全部消息”,然后在顶部的搜索框中搜索公众号曾发布过的内容。

undefined        

本期的学生海外培养项目答疑到这里就结束啦~

除了上述问题,如果你还对我校学生海外培养项目存有疑惑的地方,欢迎发送邮件进行咨询哦~



undefined    


常用系统  LINK